«Дипломатические» встречи в Северной Италии


Стефано Фронтедду, координатор проекта «Чернобыль» для комитета Legambiente «Гадкий утёнок» г. Вербания.

С 12 по 19 февраля была у нас в гостях была делегация русской общественной организации «Новокемп» в рамках проекта «Новокемп – интерактивная площадка общественной дипломатии для молодежи России, Италии и Германии». С ними наш комитет Legambiente «Гадкий утёнок» г. Вербания сотрудничает уже много лет, и немало программ по гуманитарной кооперации, экологии и обмену студентов и волонтёров было совместно проведено.

Во время их пребывания в городе Стреза, на озере Маджоре в области Пьемонт, для группы Новокемпа были организованы четыре мероприятия для встречи с итальянскими школьниками, молодёжью и волонтёрами:

  • 13 февраля встреча в высшей школе туризма г. Стреза (в филиале в соседнем городе Бавено) с учениками 3 и 4 классов, изучающими русский язык. Для них волонтёры Новокемпа провели мастер-класс по рисованию деревянных матрёшек в русском стиле.
  • 15 февраля встреча с местными волонтёрами Legambiente. В ходе мероприятия были проведены презентация проектов в Новокемпе, игры, общение и знакомство и мастер-класс по изготовлению традиционных русских кукол из ткани.
  • 18 февраля с утра русские гости посетили начальную школу г. Стреза, где провели игры на знакомство и мероприятие по русской культуре с двумя пятыми и одним четвёртым классами (всего около 60 учеников). Дети рисовали бумажные тарелки с традиционными русским узорами.
  • В тот же день, 18 февраля, ребята из Новокемпа побыли в Миланском государственном университете (филиал в г. Сесто Сан Джованни, в пригороде Милана), где для них была организована встреча со студентами русского языка факультета межкультурных коммуникаций. Представители Новокемпа рассказали про свой летний лагерь и пригласили студентов приехать к ним волонтёрами в летних сменах 2019 года в рамках проекта обмена волонтёров и студентов между Радимичи и Legambiente. Присутствовало около 30 студентов. Помог организовать мероприятие Русский центр.

Кроме проектных мероприятий для русских гостей были организованы культурные и природные экскурсии в города Милан, Вербания, Локарно, Домодоссола, Стреза, Бавено, на озеро Орта, на горы Моттароне и Коиромонте и в долину Виджеццо. В рамках культурной программы у гостей была возможность познакомиться с некоторыми блюдами итальянской кухни.

С этой поездкой ещё больше укрепились отношения дружбы и сотрудничества между нашими организациями.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *