Волонтеры из Италии — летом 2019 года в Новокемпе


Двенадцать студентов первого и второго курсов Миланского университета стали участниками международной летней школы «Мир общего будущего» летом 2019 года в Новокемпе.

Так как они изучают русский язык и русскую литературу, поездки в Новокемп имеют для них особое значение. В ходе пребывания итальянские студенты интегрируются в команду организаторов и проводят разные активности для детей в Новокемпе.  Среди них: творческие и языковые кружки, волейбол, спортивные танцы,

Участники международной летней школы «Мир общего будущего» летом 2019 года в Новокемпе:

1 смена

  • Мартина Ромуальди
  • Джулия Барлокко
  • Анника Росси
  • Анна Кальве

 

2 смена

  • Николь Пасторе
  • Марина Тремолада
  • Провинцано Чечилия
  • Джулия Корделла

 

3 смена

  • Кьяра Темпеста
  • Мелания Мапелли
  • Дженнузо Франческа Елизабэтта
  • Алессия Бруньоли

 

Отзывы об участии

Дженнузо Франческа Елизабэтта: «Когда я решила приехать в Россию, в Новокемп, я немного беспокоилась, в основном, потому что я нигогда не работала с детьми и, конечно, потому что говорить на русском языке с русскими людьми — это что-то другое. Сейчас, после 2 недель, я могу сказать что, даже если сначала говорить и понимать очень трудно, то это того стоит.

Дети — очень милые, дружелюбные и всегда активные.

Люди в Новокемпе — добрые, позитивные и всегда готовы помочь.

Также мы были в Новозыбкове, где находятся радимичи. Там было очень интересно, много специалистов, делающих важную работу. Новокемп- это особое место. Нигогда не скучно, всегда весело.»

 

Мелания Мапелли: «Межкультурный опыт в лагере «Новокемп» очень интересен, и это — шанс делать практику с русским языком, но особенно я встречала много хороших и любезных людей. Я очень рада что я решилась на этот проект с Новокемпом. Я благодарна за ту работу, которую они делают в Новокемпе.

 

Кьяра Темпеста: «Это мой второй раз в России, но первый раз в Новокемпе. Я очень радa быть здесь, и я хотелa бы вернуться сюда следующим летом. Здесь я встретилa много приятных людей и детей, которых я никогда не забуду. Ещё я думаю, что для меня это огромная возможность улучшить русский язык и мне кажется, что теперь я могу лучше говорить по-русски и понимаю почти всё, что мне говорят. Для меня Новокемп — это мир, в котором есть только хорошие чувства, и это очень важно для детей. Вчера мы ездили в Новозыбков, где мы познакомились с проектами и программами  «Радимичи – детям Чернобыля».  Это было очень интересно. Ещё мы погуляли по городу: мы видели церковь, парк и площадь. Мне очень понравилось.»

 

Алессия Бруньоли: «Я очень рада,  что учавствую в проекте «Новокемп – интерактивная площадка общественной дипломатии для молодежи России, Италии и Германии». В первый день было уже много эмоций… Понимать и говорить было очень трудно, но уже после двух дней я начала понимать и говорить чуть чуть лучше, чем в первый день. Здесь тебе нужно говорить обязательно только по русски или тебя не поймут — и это очень хорошо. У  всех русских ребят есть много терпения для нас и мы благодарны этому. Благодаря им мы смогли провести экскурсию и посетить Новозыбков, где находится «Радимичи». Это был очень интересный и прекрасный день. Что касается еды: я думала что мне не понравится но оказалось наоборот.»

 

Международная летняя школа «Мир общего будущего — 2019» проводится в рамках проекта «Новокемп – интерактивная площадка общественной дипломатии для молодежи России, Италии и Германии» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *